冷蔵庫の中。
夏休みの今、ムスメも一緒にお昼ごはんを家で食べるので
冷蔵庫の中に残り物があまり入っていません。
最近気づいたのですが、常備菜もたくさん作ると
自分の中のプレッシャーになってくるのです。
毎日暑いので、いくら冷蔵庫に入っているとはいえ
数日をかけ食べようとすると、早く食べきらなきゃ!って言う
プレッシャーになってしまいます。
冷蔵庫の中もスッキリ!が基本。
1番上の段 右端ビニールに包まれているのがバナナ。
左奥がトーストセット マーガリン・チョコジャムなど。
上から2段目 右からヨーグルト・レモンの蜂蜜漬け
琺瑯の容器に切ってあるメロン
左端に食パン
上から3段目 右端ムスメが水筒に入れる用のお茶。
保存容器に椎茸の甘辛煮(ソーメンとか用)
左端に冷凍庫から解凍している物。
上から4段目 右端に卵のストック(夏休みのため多めに買ってあります。)
ガラスの2段の器お漬物
左端奥からラッキョ・梅干・刻んだネギ
そして、引き出し。
ココ、冷気が強いみたいで凍ることがあったので
凍りにくいもの、凍ってもイイや!的なもの。
味噌2種類・塩麹・ハムやらウィンナー・マーガリンのストック・チーズたち。
いつもこのくらいの量でいたいのですが
多く作りすぎちゃったり、次の日用なんてちょっと張り切って下準備をすると
いっぱいの日もあります。
節電のためにも、スッキリしていこうと思っています。
by macco07feb
| 2012-07-24 13:30
| わが家。